Нейропсихологическая диагностика — это комплекс специальных проб, направленных на выявление особенностей работы головного мозга.
Нейродиагностика позволяет обследовать уровень сформированности высших психических функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста, выявить отклонения или отставание в развитии, обозначить функциональные нарушения мозга, поврежденные и сохранные звенья психических функций.
Нейропсихологическая диагностика устанавливает связи между отдельными нарушениями поведения и возможными изменениями в мозговых функциях. Речь идет о таких функциях, как внимание, память, мышление и речь.
Если родители задаются такими вопросами – самое время пойти на консультацию к нейропсихологу, который проведет диагностику вашего ребенка и в зависимости от результатов предложит программу по коррекции выявленных проблем.
Нейропсихологической диагностике предшествует обычно подробный разговор с родителями, цель которого составление анамнеза или сбор сведений о протекании беременности, родах, первых месяцев жизни ребенка, об особенностях развития его моторики и речи, об условиях жизни, перенесённых заболеваниях, наследственности и др.
В процессе нейропсихологической диагностики обследуются все основные высшие психические функции: восприятие, память, внимание, мышление и речь.
Различные тесты позволяют анализировать зрительное, слуховое и тактильное восприятие; зрительную и слухоречевую память; произвольное и непроизвольное внимание; вербальный и невербальный интеллект; речь.
Нейродиагностика позволяет выявить механизмы трудностей обучения в школе и и разработать индивидуальную программу нейрокоррекции для конкретного ребенка.
Обследуются и выявляются характеристики работы высших психических функций, а именно:
Длительность нейропсихологической диагностики зависит от возраста ребенка и может составлять от 30 минут у детей дошкольного возраста до 1 часа 30 минут у детей школьного возраста.
Заключение составляется в течение трех дней с момента тестирования, в случаях, когда удалось провести полный комплекс проб за одну встречу. По Вашему желанию результаты предоставляются в электронном или письменном виде.
Консультация по результатам нейропсихологической диагностики в стоимость диагностики не входит.
Нейропсихологическая коррекция — это комплекс методик, которые применяются для преодоления отклонений и нарушений в развитии психических функций у детей в возрасте от 4 до 16 лет. Особенно эффективна в работе с детьми, которых можно назвать:
Как известно, детский мозг формируется на протяжении всей его жизни. Этот процесс имеет свой порядок, в нем есть ряд строго определенных стадий. Когда эти стадии по тем или иным причинам (трудные роды, болезни, особенности развития или неблагоприятное воздействие среды, в которой дети растут) нарушаются, развитие психических функций мозга оказывается также нарушенным.
Некоторые психические функции могут сформироваться в искаженном виде, либо не сформироваться вообще. В таких случаях ребенку и показана диагностика и нейрокоррекция психических функций и поведения.
Через специально составленный и подобранный комплекс двигательных и когнитивных упражнений нейропсихолог последовательно активирует каждую зону мозга ребенка. Эти упражнения — движения глаз, совместные движения рук и ног, раскачивания, ползание — повторяют естественные движения, которые совершает нормально развивающийся младенец. Когда ребенок осваивает их, структуры его мозга наконец начинают работать в той последовательности, в которой должны были с момента рождения.
Для того, чтобы метод приносил результаты, все двигательные упражнения должны выполняться тщательно, в строгой последовательности и обязательно в сочетании с когнитивными упражнениями, индивидуально и под контролем специалиста. Только тогда они становятся базой для активации высших психических функций — эмоций, восприятия, внимания, памяти, мышления, процессов саморегуляции и др.
Через управление своим телом и своими движениями, а через также овладение когнитивными функциями ребенок получает возможность преодолеть неадаптивные особенности своего развития, трудности в школьном обучении, трудности саморегуляции и детские поведенческие проблемы.
Нейропсихологическая диагностика и коррекция поведения в детском возрасте условно делится на два неразрывно связанных компонента:
Первый компонент, уже описанный выше, служит для стимуляции регуляции движений, улучшения межполушарного взаимодействия развития пространственных представлений детей.
Второй же компонент, когнитивная коррекция направлена на развитие познавательных навыков и преодоление его учебных трудностей ребенка.
Для создания у ребенка устойчивой и позитивной мотивации занятия по нейрокоррекции проводятся в игровой форме.