глухота, слабослышащие дети, в том числе после кохлеарной имплантации;
Нарушения речи — одна из самых распространенных проблем, встречающихся у детей. Родители иногда не обращают на них внимания, полагая, что «это пройдет само собой». К сожалению, часто это не так.
Если без промедления не обратиться за помощью к специалисту, дефект может усугубиться, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам. А именно, к нарушению чтения и письма (дисграфии).
Вам следует обратиться к дефектологу, если
У ребенка в 2-3 года не появилась речь («все понимает, но не хочет говорить»), бедный лексический словарь, частично понимает (или не понимает) обращенную к нему речь. Квалифицированный специалист умеет стимулировать появление речи «неговорящих» детей.
Ребенок в 4-5 лет не произносит правильно какие-то звуки, заменяет одни звуки другими.
В речи ребенка проявляется нарушение слоговой структуры слова (например, «весипед» или «сипед» вместо «велосипед», «вввво-дичка» или «ва-ва-водичка», «мимидор» вместо «помидор», «дупело» вместо «дупло», «чимхистка» вместо «химчистка»).
В речи ребенка наблюдается ограниченный словарный запас, нарушен грамматический строй речи. Такие дети неправильно употребляют глаголы, падежные окончания, союзы, предлоги, неправильно согласуют слова в числе и роде, что оказывает негативное влияние на общение с окружающими людьми. В дальнейшем лексико-грамматические дефекты речи могут сопровождаться сложными нарушениями письма – ребенок делает грамматические и другие серьезные ошибки.
Ребенок не проявляет интереса к слушанию сказок, не запоминает стихи, не может пересказать текст.
Если у Вашего ребенка нарушения устной речи, проблемы с чтением и письмом — я настоятельно рекомендую пройти комплексную нейропсихолого-логопедическую диагностику.
После диагностики, в зависимости от возраста и типа речевых трудностей, специалист разработает индивидуальную программу, учитывающую потребности именно Вашего ребенка.
Ведь если дефекты речи вовремя не устранить, они будут только усугубляться, что приведет к трудностям в обучении, сложностям в общении с людьми и психологическому дистрессу.
Правила успешной коррекции речи на занятиях дефектолога:
Занятия с логопедом должны быть регулярными, не менее 2-3 раз в неделю в течение учебного года, без перерывов на отпуски, прогулы, отгулы… Это сродни занятий спортом: редкие тренировки не приведут к желаемому результату!
Обязательное выполнение домашних заданий. Всё, что специалист даёт на своих занятиях, необходимо закреплять дома каждый вечер. При постановке звуков мы должны перестроить мышечный аппарат языка и губ. То есть, выработать правильные движения артикуляционного аппарата при произнесении слов и предложений, которые надо повторять регулярно.
Дефектогзанимается, как сказано выше, 2-3 раза в неделю. И, если не выполнять задания вечером и в выходные, не повторять упражнения, то будет происходить регулярный «откат» к прежнему состоянию.
Если ребёнок поздно начал говорить, плохо произносит звуки, то на это есть причины – повреждения речевых центров головного мозга. Когда специалист советуют посетить невролога или других специалистов, пройти обследования, то стоит прислушаться! Без медицинской помощи, в таких случаях, здесь не справиться. Помните: у дефектолога нет «волшебной палочки»!